Австро-венгерская жандармерия

Термин «Gendarmerie» имеет французское происхождение — «gens d’armes» переводится как «вооруженные люди». Его впервые применили в Австрийской империи в указе от 8 июня 1849 г., согласно которому была создана еще одна часть для охраны особы императора — сначала «Отделение лейб-гвардейских жандармов» (Abteilung Leibgarde-Gendarmerie) или «Дворцовые жандармы» (Burggendarmen), а с 1868 г. — «императорский и королевский Лейб-гвардии конный эскадрон» (k. u. k. Leibgardereitereskadron). Это была одна из ответных мер на революционные события «Весны народов» 1848–1849 гг., охватившие государство Габсбургов и даже угрожавшие его существованию. В том же 1849 г. этот термин был применен к созданной в результате реформы органов безопасности полиции, призванной поддерживать порядок в городах и сельской местности, пешей (Büttel) и конной (Landdragoner). Австро-венгерская жандармерия состояла из нескольких организаций — единого корпуса полиции или жандармерии не существовало. Во время войны различные специальные формирования жандармерии вместе с выделенными им в помощь военнослужащими выполняли функции военной полиции — «полевой жандармерии» (Feldgandarmerie).

Жандармерия была военизированной организацией, в которую набирали добровольцов из числа отслуживших срочную или сверхсрочную действительную военную службу унтер-офицеров и офицеров запаса, а также гражданских специалистов с юридическим образованием на должности, не связанные с ношением оружия. В задачи жандармерии входили поддержание общественного порядка и обеспечение государственной безопасности, а во время войны — функции военной полиции при разных штабах высокого уровня.

Жандармерия была представлена четырьмя территориальными организациями:

королевско-императорская Жандармерия (k. k. Gendarmerie)

Австрийский жандарм

Австрийский жандарм носит повседневный служебный мундир зеленого цвета (до 1908 г.), пробковый шлем, подсумок с государственным гербом и полусаблю.

Австрийский жандарм

Австрийский жандарм на свадебной фотографии. Он одет в парадный мундир вне строя зеленого цвета и вооружен полусаблей.

В 1776 г. в Австрийской империи впервые появились специальные силы поддержки правопорядка (до этого такие функции возлагались на военные гарнизоны) — в крупных городах (Вене, Лемберге (Lemberg, теперь Львов в Украине), Кракау (Krakau, теперь Краков в Польше), Пшемысле (Przmysl) и др.) были сформированы подразделения Военного корпуса полицейской охраны (Militärische Polizei-Wach-Corps). В 1840 г. корпус был переименован в Команды военной полиции (Militär-Polizei-Commanden).

Образцом для созданной в 1849 г. общеимперской жандармерии послужил «Жандармский полк в Ломбардии» (Gendarmerieregiment in der Lombardei), созданный еще в 1815 г. В этот год по решению Венского конгресса, определившего судьбы посленаполеоновской Европы, часть Северной Италии вошла в состав Австрийской империи. Соответственно, было необходимо применить особые меры безопасности в новоприобретенном неспокойном регионе. Именно поэтому и был создан охранный полк силой в 1000 штыков.

Созданную в 1849 г. жандармерию Австрийской империи возглавил фельдмаршал-лейтенант барон Йоган Франц Кемпен фон Фихтенштам (Johann Franz Kempen, Freiherr von Fichtenstamm), а его должность получила название «генерал-инспектор жандармерии» (General-Gendarmerie-Inspector).

Народ сначала приветствовал создание такой специальной службы — два года австрийской и венгерской революций в государстве торжествовала не только анархия, но и преступность. Однако всем быстро пришлось расплачиваться за наведение порядка сильной рукой — наступила эпоха «неоабсолютизма» (Neoabsolutismus, 1850–1860), была создана тайная полиция, началась перлюстрация почты, тайные агенты следили за всеми без разбора, исключение не делалось ни для губернаторов, ни для министров!

И имперская, и гвардейская жандармерия при создании получили одинаковое обмундирование: темно-зеленые двубортные кителя с алыми воротником, обшлагами и выпушкой. Во время исполнения служебных обязанностей на левом плече носили аксельбант темно-желтого цвета.

18 января 1850 г. приказом по королевско-императорскому Министерству внутренних дел (k. k. Ministeriums des Innern) жандармерия впервые получила организацию — весь личный состав был разделен на 16 полков (Gendarmerieregimenter), каждый из которих отвечал за поддержание порядка на определенной территории:

  1. Верхняя и Нижняя Австрия, Зальцбург.
  2. Богемия.
  3. Моравия и Силезия.
  4. Галиция и Буковина, земли вокруг Кракова.
  5. Венгрия.
  6. Венгрия.
  7. Венгрия.
  8. Трансильвания.
  9. Воеводина.
  10. Хорватия и Славония.
  11. Иллирия.
  12. Штирия.
  13. Тироль и Форарльберг.
  14. Ломбардия.
  15. Венеция.
  16. Далмация

В связи с тем, что 4-му, 5-му и 6-му полкам достались слишком обширные подконтрольные территории, то в 1854 г. количество полков было увеличено до 19:

4. Восточная Галиция и Буковина.
5. Каша (Kassa, теперь Кошице в Словакии).
6. Пешт (в 1873 г. вместе с Будой и Обудой был слит в Будапешт).
17. Краков.
18. Пожонь (венг. Pozsony, нем. Preßburg, теперь столица Словакии Братислава).
19.  Шопрон (венг. Sopron, нем. Ödenburg).

В 1859 г. в результате первой Австро-итало-французской войны Габсбурги потеряли Ломбардию в Северной Италии, что повлекло за собой в том числе и реорганизацию жандармерии — количество полков было сокращено до 15, которые в 28 января 1866 г. были переименованы в «Земельные жандармские команды» (Landesgendarmeriekommanden (LGK)):

  1. Вена (Верхняя и Нижняя Австрия, Зальцбург).
  2. Прага (Богемия).
  3. Венеция (Венеция, Тироль и Форарльберг).
  4. Брно (Моравия и Силезия).
  5. Каша (Венгрия).
  6. Пешт (Венгрия).
  7. Пожонь (Венгрия).
  8. Шопрон (Венгрия).
  9. Темешвар (Temesvár, теперь Тимишоара в Румынии) (Венгрия).
  10. Колошвар (венг. Kolozsvár, нем. Klausenburg, теперь Клуж-Напока в Румынии) (Венгрия).
  11. Лемберг (Lemberg, теперь Львов в Украине) (Восточная Галиция и Буковина).
  12. Краков (Западная Галиция).
  13. Лайбах (Laibach, теперь столица Словении Любляна) (Штирия, Каринтия, Крайна и Приморье).
  14. Аграм (Agram, теперь столица Хорватии Загреб) (Хорватия и Славония).
  15. Зара (Zara, теперь Задар в Хорватии) (Далмация).

Естественно, что в результате поражения в Австро-прусской войне 1866 г. и разделению империи на Австрию и Венгрию в структуре австрийской жандармерии была ликвидирована 3-я команда, а венгерские — переданы венграм (хотя те в 1881 г. создали собственную систему с нуля, команды из Хорватии, Славонии и Трансильвании пока сотались в структуре австрийской жандармерии). В 1868 г. управление жандармерией было времено передано общему Военному министерству. Количество команд сокращено до 10, одна из которых на самом деле не существовала вообще (номер был вакантным):

  1. Нижняя и Верхняя Австрия, Зальцбург.
  2. Богемия.
  3. Тироль и Форарльберг.
  4. Моравия и Силезия.
  5. Галиция.
  6. (вакантный).
  7. Штирия, Каринтия, Крайна и Приморье.
  8. Хорватия-Славония.
  9. Далмация.
  10. Трансильвания.

26 февраля 1876 г. в результате очередной коренной реформы жандармерия стала частью вооруженных сил и вошла в подчинение национального Министерства обороны. Вновь гражданской организацией она стала только после крушения монархии в номябре 1918 г. Количество команд опять довели до 16:

  1. Вена (Нижняя Австрия).
  2. Прага (Богемия).
  3. Инсбрук (Тироль и Форарльберг).
  4. Брно (Моравия).
  5. Лемберг (Галиция).
  6. Грац (Штирия).
  7. Триест (Истрия).
  8. (в 1876 г. передана в венгерскую жандармерию).
  9. Зара (Далмация).
  10. (в 1876 г. передана в венгерскую жандармерию).
  11. Линц (Верхняя Австрия).
  12. Лайбах (Крайна).
  13. Черновиц (Czernowitz, теперь Черновцы в Украине) (Буковина).
  14. Клагенфурт (Каринтия)
  15. Троппау (Troppau, теперь Опава в Чехии) (Хорватия и Славония).
  16. Зальцбург (Зальцбург).

В мирное время австрийская жандармерия была разделена на четырнадцать (с 1 по 14) краевых жандармских команд (Landesgendarmeriekommando). Такая команда была предусмотрена в каждой из земель, депутаты от которой были представлены в австрийском рейхсрате. Во главе команды стоял штаб-офицер.

Краевые команды, в свою очередь, делились на окружные (Abteilungskommando) под руководством ротмистра (Rittmeister) или лейтенанта. Так, например, краевая команда № 1 Вена состояла из десяти окружных команд (от 1 до 10), а № 5 Львов — из 36.

Окружные команды состояли из районных команд (Bezirksgendarmeriekommandos) и жандарсмских постов (Gendarmerieposten) под командованием старших унтер-офицеров.

Еще одно специальное формирование было расположено в Буковине — 350 конных жандармов.

Офицеры и унтер-офицеры в ранге штаб-вахмистра (Stabswachtmeister) были вооружены пехотной офицерской саблей и револьвером или пистолетом. Остальные нижние чины вооружались жандармским карабином М 1890 со штыком и жандармской саблей.

венгерская королевская Жандармерия (m. k. csendőrség)

Конный и пеший венгерские жандармы

Конный и пеший венгерские жандармы

Вахмистр боснийско-герцеговинской жандармерии

Вахмистр боснийско-герцеговинской жандармерии. Он носит служебный полевой китель защитного цвета (с 1908 г.) венгерских жандармов с характерными узлами над обшлагами и специфические кокарду и пряжку поясного ремня.

Когда в 1867 г. Австрийская империя стала формальным союзом Австрийской империи и Венгерского королевства, встал вопрос об организации венгерских органов поддержания правопорядка. Сначала в 1871 г. воссоздали «Сережанский корпус» (Serezaner-Corps) — поселенные войска на так называемой «Военной границе» (Militärgrenze), пограничной горной территории на Балканах. В 1881 г., когда была создана венгерская жандармерия, «сережане» стали ее частью.

Венгерская жандармерия была организована на тех же принципах, что и австрийская. Она делилась на 8 дистриктов, которые состояли из «крыльев» (Flügel) под руководством ротмистров. Еще ниже стояли взвода (Züge).

Венгро-хорвато-славонская жандармерия имела венгерскую организацию, а ее штаб-квартира располагалась в Загребе.

Боснийско-герцеговинской жандармерией, со штаб-квартирой в Сараево, командовал генерал-майор или полковник. Она делилась на крылья, взвода и посты.

Военная полиция (Militärwachkorps) была представлена военными полицейскими отрядами (Militär-Polizeiwachkorps), расположеными в трех столицах Галиции — Львове, Кракове и Пшемысле, и военным полицейским отрядом при императорско-королевском гражданском суде (Militärwachkorps für die k. k. Zivilgerichte), располагавшимся в Вене. В задачи последнего входила поддержка гражданских властей. Он состоял из командира в чине гауптмана (Hauptmann) и 300 офицеров и нижних чинов.

Отряды во Львове и Кракове, под командованием гауптманов, насчитывали 560 и 510 военных полицейских соответственно, а в Пшемысле — одного обер-офицера и 100 нижних чинов.

При исполнении служебных обязанностей полевой жандармерии (Feldgendarmerie) все чины были обязаны носить на левой руке выше локтя широкую (54 мм) желто-черную повязку. Дизайн этих повязок был разнообразным, но на большинстве присутствовала надпись «Feldgendarmerie».

Отличием австрийской жандармерии был шлем-пикельхауб (Pickelhaube), а венгры носили черную шляпу.

Команда полевой жандармерии императорского и королевского 28-го пехотного полка

Команда полевой жандармерии императорского и королевского 28-го пехотного полка. От обычных пехотинцев полевых жандармов отличает только желто-черно-желтая нарукавная повязка.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 28 июня 2010
Рубрика: XIX век, Вооруженные силы, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи