Австрийский Орден Леопольда

österreichische Leopold-Orden

После того, как Франц I объединил часть своих земель в Австрийскую империю, понадобилось учредить для нее собственный гражданский орден, по аналогии с уже существовавшим таким же в Венгерском королевстве. 8 января 1808 года император учредил награду в честь своего отца. Это был день помолвки императора Франца I со своей третьей супругой Марией-Людовикой, герцогиней Моденской. Так как орден стал наивысшей наградой Австрийской империи, то его статус был настолько велик, что император называл кавалеров Большого Креста «кузенами».

Первоначально орден имел три степени — Большой, Командорский и Рыцарский кресты. В 1901 г. Большой Крест был разделен на две степени — Большой Крест и 1-ю степень. Награждали орденом за гражданские и военные заслуги, а также могли вручать за заслуги в области наук, искусств и литературы. Так, например, Командорским Крестом был награжден Иоганн Вольфганг Гёте. Статут ордена был опубликован 14 июля 1808 г., а первое награждение состоялось 7 января 1809 г. Первыми награжденными Большим Крестом стали братья императора — эрцгерцоги Иоганн и Райнер — и одиннадцать высших сановников империи. Кавалеры получали свидетельства о награждении: Большого Креста – в виде книги с подвесной печатью, Командоры и Рыцари — патенты на пергаментах, но при этом Командоры — с подвесной печатью, а Рыцари — с тисненой. Одновременно были назначены чиновники ордена: канцлер, прелат, герольд и др. Гроссмейстером ордена стал сам император.

Рыцарский крест австрийского ордена Леопольда

Рыцарский крест австрийского ордена Леопольда

Нашейный командорский крест австрийского ордена Леопольда

Нашейный командорский крест австрийского ордена Леопольда

Нагрудная звезда к Большому кресту и 1-й степени австрийского ордена Леопольда

Нагрудная звезда к Большому кресту и 1-й степени австрийского ордена Леопольда

Чрезплечная лента 1-й степени австрийского ордена Леопольда

Чрезплечная лента 1-й степени австрийского ордена Леопольда

Чрезплечная лента большого креста австрийского ордена Леопольда

Чрезплечная лента большого креста австрийского ордена Леопольда

В начале 1860 г. к ордену было введено «военное отличие» за заслуги на поле боя — лавровые позолоченные или с использованием зеленой эмали ветки. В конце 1916 г. к ордену были также введены мечи. За особые заслуги к Большому Кресту могли быть пожалованы бриллианты — за вековую историю ордена бриллианты были пожалованы 58 раз.

Цепь и знаки ордена подлежали возврату после смерти награжденного, цепь — Гроссмейстеру, а знаки — в Регистратуру.

Церемониальное одеяние кавалера Большого креста автрийского ордена Леопольда

Церемониальное одеяние кавалера Большого креста автрийского ордена Леопольда

Инсигнии Большого Креста включают орденскую цепь, знак ордена, нагрудную звезду и ленту через плечо. Орденская цепь состоит из перемежающихся золотых звеньев в виде золотых корон (16 шт.), дубовых венков (15 шт.) и вензелей «FL» (Franciscus и Leopoldus) (16 шт.). Центральное звено представляет собой дубовый венок несколько больших размеров.

Знак ордена представляет собой золотой крест с расширяющимися концами красной эмали с белой каймой. Концы креста могут быть прямыми или вогнутыми. На центральном медальоне красной эмали помещен золотой вензель «FIA» (Franciscus Imperator Austriae). Медальон обрамлен кольцом белой эмали с девизом ордена «INTEGRITATI ET MERITO» (Порядочность и заслуги). На реверсе медальона на белой эмали девиз императора Леопольда «OPES REGUM CORDA SUBDITORUM» (Дела монарха в сердцах подданых). Реверс медальона обрамлен золотым дубовым венком. Крест подвешен к австрийской императорской короне Рудольфа II. Корона может крепиться к ушку креста непосредственно или через переходное звено. До 1812 г. между концами креста располагались по три дубовых листа с двумя желудями. Военное отличие представляет собой лавровый полувенок лавровой эмали или позолоченный, крепяшийся между крестом и короной. Мечи располагались между концами креста, если они были вручены к этой степени, они были золотыми или позолоченными, если же они были вручены ранее к более низкой степени, они изготавливались из оксидированного серебра. Диаметр знака 48–50 мм.

Нагрудная звезда представляет собой серебряную восьмиконечную звезду с прямыми (до 1871 г.) или фасетчатыми (после 1871 г.) лучами. Шитые звезды использовались до 1817 г. На звезду наложен увеличенный крест ордена без короны. Дубовые листья между концами креста на звездах использовались до 1817 г. Военное отличие на звезде представляет собой золотой венок между лучами звезды. Диаметр звезд варьируется от 80 до 105 мм.

Лента через плечо — шелковая муаровая, с бантом у бедра, красная с белыми полосами по краям.

Инсигнии креста Первой степени включают знак ордена, нагрудную звезду и также ленту-перевязь. Знак аналогичен знаку Большого Креста, но имеет меньшие размеры — около 40 мм. Нагрудная звезда также аналогична звезде Большого Креста, но имеет меньшие размеры. Лента же имеет следующее отличие — красные полоски уже по ширине и довольно сильно отступают от краев. Сама лента также уже по ширине.

Командорский Крест аналогичен кресту Первой степени, но носился на шейной ленте. Рыцарский крест имеет еще меньшие размеры — от 27 до 31 мм — и носился на груди на ленте, сложенной треугольником. Мечи у рыцарского креста помещаются на ленте.

Встречаются награды с металлической планкой на ленте — таким образом в Австро-Венгрии отмечались повторные награждения. Но учитывая, что награждения Орденом Леопольда предполагалось последовательное от низшей степени к высшей, то это заставляет предположить, что добавление металлической ленты было в нарушении статута ордена.


Рыцарский крест австрийского ордена Леопольда с Военным отличием и Мечами

Награда из коллекции Филиппа Кузнецова (Чехия)


Разновидности нагрудных звезд в зависимости от изготовителя и времени производства


Миниатюра ордена Леопольда


Различные степени ордена Леопольда с «военным отличием» (в виде венка) и «мечами»

Наличие планки повторного награждения на колодках является поздним дополнением, так как орденом награждали постепенно от низшей степени к высшей, но никогда не повторно.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 8 июня 2010
Рубрика: Награды, Ордена
Метки: , ,

Последние опубликование статьи