Австрийский Орден Елизветы

österreichische Elizabeth-Orden

Этот женский орден был учрежден Францем Иосифом I 17 сентября 1898 года в память о своей трагически погибшей супруге. Императрица и королева Елизавета Баварская была убита за неделю до этого 10 сентября 1898 года во время прогулки, пребывая на отдыхе в Швейцарии, итальянским анархистом Луиджи Луккени. Тот даже не знал, на чью жизнь покушался, а лишь хотел совершить «выдающийся поступок во имя освобождения человечества», убив остроотточенным напильником какую-либо знатную особу. В 1910 году убийца, получивший пожизненное заключение, повесился в своей камере.

Медаль австрийского Ордена Елизветы

Медаль австрийского Ордена Елизветы

Орден был посвящен Св. Елизавете Тюрингской (1207–1231) и предназначался для награждения женщин, вне зависимости от происхождения, расовой или национальной принадлежности, отличившихся в области благотворительности и гуманитарных акций и, как и «Орден Франца Иосифа» не предусматривал последующего изменения награжденной социального статуса (как присвоение личного или потомственного дворянства, например). Кандидатуры кавалерственных дам подбирал лично император и король. Вместе со знаками ордена выдавался и диплом на немецком или венгерском языке.

Знаки «Орден Елизаветы» одни из самых красивых как в капитуле габсбургской монархии, так и мировой фалеристике вообще. Они несут на себе отпечаток модерна — стиля, процветавшего в эпоху учреждения награды, и, одновременно, не перегружены деталями. Степени ордена распределились следующим образом:

Если кавалерственная дама получала награду более высокой степени, то она была обязана сдать младшую в орденский капитул. Это же правило касалось и почивших в бозе.

Знаки ордена официально производились только венской фирмой «C.F.Rothe und Neffe». Вплоть до 1915 г. знаки ордена изготавливались только из золота.

Дополнительно к награде были учреждены еще два отличия, не входившие в орденский реестр — в 1918 году учредили серебряный Крест (без эмалей) (1 награждение) и серебряную медаль (208 награждений, 45 иностранных). Последней награждали и мужчин, в том числе военнослужащих, естественно за те же добродетели, что и женщин. Знаки можно были не возвращаться в капитул. Крест представлял собой несколько уменьшенный и лишенный эмалей орденский крест, а медаль — медаль диаметром 32 мм с рельефным изображением на аверсе орденского креста и монограммы «Е» среди роз на реверсе.


2-я степень австрийского ордена Елизаветы

Награда из коллекции Филиппа Кузнецова (Чехия)


Звезда к высшим степеням австрийского ордена Елизаветы

Диаметр 72,3 мм. Серебро, емали, центральный медальон из золота. Изготовлена в 1900–1910 гг. На заколке клейма «FR» («Rothe») и «А», а также проба серебра «800». Награда из интернет-магазина «E-Medals».


Орденская звезда и 1-я степень австрийскогоь ордена Елизаветы из частных коллекций

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 8 июня 2010
Рубрика: Награды, Ордена
Метки: , ,

Последние опубликование статьи