Австрийские артиллеристы 1799–1800 гг.

A1: Унтер-офицер, артиллерия, 1799–1800 гг.

По рисунку И. Б. Зеле, 1800 г. В это время продолжали донашивать старую униформу. Звание артиллериста не определено, но он носит офицерский камзол в сочетании с солдатскими гетрами. Вероятно, Зеле изобразил фейерверкера. На перевязи через плечо подвешена стандартная сабля. Назначение второго плечевого ремня на рисунке Зеле неясно, вероятно это ремень сумки с артиллерийскими принадлежностями. Головной убор — круглая шляпа раннего типа с унтер-офицерским галуном. Черно-желтый султан мог быть одного из нескольких бытовавших в то время вариантов: черное и желтое могли быть одинаковыми по размеру; желтого цвета было только основание султана, а в остальном султан был черный; желтый султан с черным кончиком; черный кончик и основание с желтой серединой.

А 2: Офицер, артиллерия, около 1800 г.

Офицерский камзол пехотного покроя без отворотов фалд. Стандартный кушак и бриджи. Галуны на манжетах отсутствуют, что в сочетании с офицерским кушаком указывает на младшее офицерское звание. Шлем образца 1798 года пехотного типа. Шлем из черной кожи, имеет большой козырек и маленький назатыльник. Козырек отделан тонким латунным кантом. По бокам проходит усиливающая накладка из металла или кожи, чешуйчатый подбородочный ремень. Черно-желтый гребень с шелковой бахромой обычен для младших офицеров. У старших офицеров гребень черно-золотой. Большая позолоченная бляха с императорской монограммой «FII» (Franz II).

A3: Артиллерист, 1799–1800 гг.

По рисунку И. Б. Зеле. Обычная солдатская однобортная куртка с укороченными фалдами. Покрой пехотный, цвета артиллерийские. На рисунке Зеле не видно погон. Круглая шляпа с заломленным на затылке полем, заколота кокардой и петлей. Коричневые бриджи вместо положенных по уставу белых. На перевязи через плечо подвешена сабля. Упрощенный эфес сабли позволяет предположить, что это старая фузилерская сабля. Более распространенной была сабля с закрытым эфесом.

A4: Артиллерист, около 1800 г.

Униформа образца 1798 года. Коричневая куртка с укороченными фалдами, красная отделка и коричневые погоны с красным кантом. Шлем образца 1798 года. Солдатский пехотный шлем отличался кожаным гребнем и простым кожаным подбородочным ремнем. У шлема две особенности: красный шерстяной гребень и латунная бляха с изображением пушечного ствола вместо императорского вензеля, обычного для пехоты. Экипировка состоит из гренадерской сабли и черной инструментальной сумки. Коричневая шинель в скатке закреплена за спиной с помощью белого ремня.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 22 июня 2010
Рубрика: Вооруженные силы, Наполеоновские войны, Обмундирование, Рисунки
Метки: ,

Последние опубликование статьи