Австрийская артиллерия, 1809

D1: Артиллерист, около 1809 года

Типичная для того времени артиллерийская униформа. Шляпа-бикорн была официально введена в 1809 году, хотя носили ее и раньше. Шляпа из черного фетра с черными лентами и шерстяными черно-желтыми «розами» (помпонами) в углах. Желто-черная кокарда пристегнута желтой (или белой) петлей к латунной пуговице в центре. Часто шляпу дополняли черным кожаным подбородочным ремнем. Шляпу покрывали черным водонепроницаемым чехлом. Носить такую шляпу можно было двумя способами: поперек, или вдоль, на манер пилотки (по-французски). При этом кокарда обычно (но не всегда) оказывалась на левой стороне. Случалось, что шляпу носили и наискосок, как бы в промежуточном положении. Все эти способы ношения запечатлены на многочисленных портретах того периода.

D2: Рядовой, вспомогательный корпус, 1809 год

Вспомогательный (Handlanger-Corps) корпус использовал обычную артиллерийскую униформу, но с отделкой не красного, а синего цвета. Пехотная экипировка, мушкет, сабля и штык. В стандартную экипировку солдат вспомогательного корпуса также входил моток веревки, которую использовали в том случае, когда приходилось перекатывать пушки вручную. Бриджи артиллерийского образца, часто использовались и защитные брюки коричневого цвета.

D3: Ездовой, транспортная служба, 1813 год

По рисунку Кляйна. Примерно с 1803 года ездовые стали носить белые куртки с желтой отделкой. Введенный примерно в то же время пехотный кивер широкого распространении не получил. Известны изображения нескольких вариантов униформы. Наибольший интерес представляет рисунок 1814 года, изображающий ездового в артиллерийской коричневой куртке с красной отделкой и шестью пуговицами, белых бриджах, черных сапогах или гетрах, коричневой шинели и «корсиканской» шляпе с невысокой тульей и огромным заломленным левым полем.

D4: Артиллерист, 1809 год

Показана задняя часть артиллерийской куртки. Отвороты на фалдах в 1808 году сделали уже, а на клапанах стали нашивать вместо одной три пуговицы. Хотя некоторые артиллеристы носили кожаный ранец, более распространенной была черная кожаная сумка на ремне через плечо. Имеется и моток троса.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 22 июня 2010
Рубрика: Вооруженные силы, Наполеоновские войны, Обмундирование, Рисунки
Метки: , ,

Последние опубликование статьи