Авиационные части, 1917-18 гг.

Peter Jung, Darko Pavlovic. The Austro-Hungarian Forces in World War I (2) 1916–18. — Men-at-Arms 397, Osprey publishing, 2004. Цветной планшет F.

Авиационные части, 1917-18 гг.

Авиационные части, 1917-18 гг.

1. Оберлейтенант пилот Франк Линке-Крауфорд

Этот офицер, выходец из австро-британской семьи, был командиром 61-го истребительного авиаотряда (Fliegerkompanie 60J) в Фельтре на фронте на реке Пияве. Он был одним из наиболее известных австро-венгерских асов, одержал 30 воздушных побед (по другим данным 27 подтвержденных и одну неподтвержденную, что поставило его на четвертое место в рейтинге пилотов австро-венгерской армии), пока не погиб в воздушном бою 31 июля 1918 года. Обмундирование пилота представляет собой удачную смесь из регламентных и гражданских вещей: офицерское кавалерийское кепи с золотой кокардой и двумя пуговицами из желтого металла; мундир, пошитый по правилам регламента 1908 года, но выкроенный на британский манер; на отложном воротнике звезды оберлейтенанта и значки в виде воздушного шара, обозначающие принадлежность к авиации; под мундир надеты гражданские рубашка и галстук; выбеленные летние брюки. На груди у офицера «Знак военного летчика-пилота» (Feldpilotabzeichen).

2. Офицер в полетном обмундировании, Восточный фронт, 1917 г.

Кожаное полетное обмундирование приобреталось офицерами в частном порядке и потому могло сильно отличаться покроем, цветом и качеством изготовления. Этот пилот носит авиационный шлем из коричневой кожи и полетную куртку из черной кожи с роговыми пуговицами. Шарф не являлся регламентным предметом. Иногда летчики надевали кожаные брюки, но этот предпочел армейские бриджи с обмотками.

3. Фрегаттенлейтенант императорского и королевского Морского авиационного отряда «Триест», лето 1917 г.

Морские авиаторы отряда «Триест» воевали в тесном сотрудничестве с «Армией Изонцо» (позже была переформирована в XXIII армейский корпус). Поэтому часто пилоты носили смесь из морского и сухопутного обмундирования. Этот офицер носит морскую фуражку обер-офицеров, мундир морских летчиков защитного цвета, введенный в 1915 году, бриджи и краги. На рукавах — галуны черного цвета, обозначающие ранг владельца, а на груди — «Знак военного летчика-пилота ВМФ» (на самом деле заказ на этот нагрудный знак был выполнен уже после окончания Первой мировой войны, поэтому его никак не могли носить ранее).

4. Капрал императорских и королевских Автомобильных войск, Балканский фронт, 1917 г.

Для всех водителей моторизированных частей (автомобильных войск, артиллерии, медицинских частей и т.д.) было введено специальное обмундирование. Этот водитель грузовика носит полевое кепи с кокардой для нижних чинов с вензелем «К», двумя закрашенными пуговицами и козырьком из прессованного картона, покрытого сукном. На левой стороне кепи прикреплен памятный значок. На воротнике полевого мундира, кроме целлулоидных звездочек, прикреплены эмблемы автомобильных войск. Поверх мундира он носит куртку водителя (Autobekleidung) из черной кожи. На ногах у него стандартные бриджи с обмотками. Экипировка состоит из поясного ремня и очков.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 1 марта 2013
Рубрика: Квалификационные знаки, Обмундирование, Рисунки
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи