Вспомогательные части, 1918 г.

Peter Jung, Darko Pavlovic. The Austro-Hungarian Forces in World War I (2) 1916–18. — Men-at-Arms 397, Osprey publishing, 2004. Цветной планшет H.

Вспомогательные части, 1918 г.

Вспомогательные части, 1918 г.

Знаки на петлицы служащих военной полевой почты

Знаки на петлицы служащих военной полевой почты

1. Старший чиновник полевой почты, оккупированная Восточная Польша, весна 1918 г.

Персонал полевой почты обычно состоял из мобилизованных служащих государственной (австрийской или венгерской) почты. Как «гражданские служащие на военной службе» их звания соответствовали не офицерской системе, а системе военных чиновников, и это, в частности, проявлялось еще и в том, что вместо звездочек для различия рангов использовали розетки. Этот чиновник носит мундир типа «Karlbluse» с петлицами «злато-желтого» цвета, на которые прикреплен значок в виде почтового рожка. Он вооружен небольшим пистолетом калибра 7,65-мм (это мог быть пистолет «Рот-Зауер», «Штайер М.1908» или какой-нибудь иностранный образец).

2. Пехотинец запасного батальона императорского и королевского пехотного полка барона фон Хесса, No. 49, Санкт-Пёлтен, 1918 г.

Этот рядовой «немецкого» полка общей армии был сфотографирован в депо своего полка в Нижней Австрии и презентует внешний вид тылового солдата последних месяцев войны. Он носит довоенное голубое полевое кепи с кокардой с вензелем «FJI» и пуговицами белого металла, парадный темно-синий мундир с воротником, погонами, плечевыми валиками и обшлагами приборного цвета 49-го полка и, опять таки, пуговицами белого металла. Но ниже на нем надеты бриджи с шерстяными гольфами и черные ботинки. Его экипировка состоит из старых, из черной кожи, поясного ремня с латунной пряжкой и штыковой лопасти.

3. Женская вспомогательная служба, 1918 г.

С середины 1918 года полевая армия стала использовать у себя в тылу вспомогательный женский персонал. Эти женщины никогда не были обмундированы согласно какому-либо регламенту, но они всегда одевали вещи пошитые из материала защитного цвета — «полевого-серого» или «коричнево-серого». Единственным различием между помощницами старшего и младшего уровней было количество пуговиц желтого метала на обшлагах — три или две соответственно.

4. Пехотинец, Северная Италия, осень 1918 г.

Этот нижний чин представляет собой солдата последних месяцев войны. У него австрийский шлем немецкого образца, шинель, такого же, как бриджи, низкого качества, обмотки и ботинки. К винтовке «Манлихер М.95» примкнут цельнометаллический эрзац-штык. Поясной ремень изготовлен полностью из тканого материала, а пряжка и подсумки на нем — из низкосортного железа или цинка.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 27 февраля 2013
Рубрика: Обмундирование, Рисунки
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи