Австро-венгры на Святой Земле

Утром 9 мая 1916 года жители Иерусалима были разбужены неординарным событием — через Святой Город торжественным маршем  прошли 400 солдат из состава австро-венгерского экспедиционного корпуса в Малой Азии.

Австро-венгерские войска покидают Иерусалим, 1916 г. В первом ряду второй всадник слева — гауптман Трушковский

Австро-венгерские войска покидают Иерусалим, 1916 г. В первом ряду второй всадник слева — гауптман Трушковский

Австро-венгерские артиллеристы маршируют на гору Сион, 1916 г.

Австро-венгерские артиллеристы маршируют на гору Сион, 1916 г.

Австро-венгерские артиллеристы перед Скалой Купола на Храмовой Горе в Иерусалиме, 1916 г. Брюнет без головного убора посередине — гауптман Трушковский

Австро-венгерские артиллеристы перед Скалой Купола на Храмовой Горе в Иерусалиме, 1916 г. Брюнет без головного убора посередине — гауптман Трушковский

Пока еще военнослужащие только направлялись транзитом в пустыню Негев и посетили Иерусалим с коротким визитом, во время которого, если верить сопровождавшему их с паломничеством декану Францу Феллингеру (Franz Fellinger), они успели посетить святые места и даже принять участие в торжественной мессе около Храма Гроба Господнего. Все события сопровождал военный оркестр.

Во время короткого пребывания в Иерусалиме часть солдат была расквартирована в австро-венгерском приюте для паломников, а часть — в германском Святого Павла. 13 мая военнослужащие продолжили свой марш на юг, но вскоре на их место пришли еще 400 венгерских солдат, которые наслаждались гостеприимством Святого Города с 27 мая по 1 июня. Всех разместили в австро-венгерском приюте для паломников, где их даже посетил католический патриарх Иерусалимский Филипп Камасси (Philipp Camassei). Его приняли с военными почестями — солдат построили перед зданием, а офицеры ждали у входа. Когда патриарх прибыл, заиграл военный оркестр. Командир сопровождал уважаемого гостя во внутренние покои, где в зале выступила группа из четырех цыган. Так как трудно себе представить, что в Иерусалиме можно было легко найти цыганский ансамбль, мы вынуждены предположить, что артисты были самодеятельностью из оркестра или военнослужащими артиллерийской батареи.

Встреча иерусалимского патриарха Филиппа Камасси

Встреча иерусалимского патриарха Филиппа Камасси

Встреча иерусалимского патриарха Филиппа Камасси

Встреча иерусалимского патриарха Филиппа Камасси

Военный капеллан и офицеры штаба горного гаубичного дивизиона после святой мессы в Иерусалиме

Военный капеллан и офицеры штаба горного гаубичного дивизиона после святой мессы в Иерусалиме

Но как эти 800 венгерских солдат оказались в 1916 году в Иерусалиме, городе, находившимся под турецким владычеством? Для ответа на этот вопрос мы должны вернуться на полтора года назад.

Распределение артиллерийских позиций

Распределение артиллерийских позиций

В феврале 1915 года Османская Турция, сражаясь на стороне Центральных держав, предприняла безуспешную попытку отбить у англичан Суэцкий канал. Несмотря на фиаско, турецкий генеральный штаб спланировал еще одно наступление, на этот раз рассчитывая на поддержку своих союзников. В сентябре 1915 года Энвер-паша обратился в посольство Австро-Венгрии в Константинополе с просьбой прислать артиллерийскую батарею для сопровождения нового наступление на Суэце. Австро-венгерское военное командование, хотя и неохотно, но с намерением сохранить хорошие отношения с союзниками, решило отправить весной 1916 года две горные гаубичные батареи в составе 800 солдат в Османскую Палестину. Генеральный штаб двуединой монархии не питал особых иллюзий относительно эффективности этого решения. Когда император Франц-Иосиф подписал соответствующий приказ, он только кротко заметил: «Я думаю, мы их больше никогда не увидим!» (Na ich glaub’ doch, die sehn wir nimmer!).

Экспедиционная часть получила название «Горный гаубичный дивизион общей армии фон Марно» (k. u. к. Gebirgshaubitzdivision von Marno) в честь своего командира майора Адольфа Марно фон Айхенхорста (Adolf Marno von Eichenhorst). Его личный состав состоял почти исключительно из венгерских солдат — кадровым центром одной из двух батарей был Будапешт, она была из состава будапештского 4-го горно-артиллерийского полка. Вторая батарея входила в состав 6-го горно-артиллерийского полка, который формировали из жителей округа Касса (теперь Кошице, Словакия). Артиллерийскими орудиями, отправленными на Суэцкий фронт, были 10-см горные гаубицы образца 1910 года производства Škodawerke AG Pilsen / Plzeň.

Этническое происхождение военнослужащих дивизиона подтверждается и несколькими открытками со штампом «k. u. k. Gebirgshaubitzbatterie», найденными на филателистических сайтах: и их отправители в далекой Палестине, и адресаты в Венгерском королевстве — венгры.

austro-hungarian-troops-in-holy-land-1916-1918-4Некоторые из авторов открыток делятся впечатлениями о посещении Святой Земли, как Лайош Лукач (Lajos Lukács), который писал своим родителям, рассказывая о фотографии на другой стороне открытки:

«…На картине на горе оливковые деревья, где Господь Иисус потел кровью.
Целую руки, твой сын Лайош.»

austro-hungarian-troops-in-holy-land-1916-1918-5Но были и те, сердце которых даже магия Святой Земли не могла облегчить тоску по родине и отсутствие их дома:

«Дорогая добрая Эржике! Почему бы тебе не написать? Я знаю, что это сложно, но ты можешь писать по крайней мере одну или две открытки в неделю, потому что уходят месяцы, пока не придет ответ, поскольку письма идут почти четверть года. Пожалуйста, напиши о нашей маленькой дочери и о себе. Целую и обнимаю всех вас, ваш любящий Яни.»

austro-hungarian-troops-in-holy-land-1916-1918-6Адресная сторона открытки не раскрывает, с кем именно хотел капрал Янош Ритт (János Ritt) поделиться своими впечатлениями о Святой Земле или болями сердца с некой Магдой Ритт — его матерью, сестрой? — в далекой Обуде…

По дороге в расположение после парада по Константинополю

По дороге в расположение после парада по Константинополю

Но вернемся к началу 1916 года. В конце февраля и в начале марта гаубичный дивизион «фон Марно» с большой помпой был отправлен за море. В Константинополе они были встречены с истинно восточным великолепием, а через несколько дней после прибытия султан и Энвер-паша лично осмотрели войска своих союзников. Появление оркестра дивизиона имело большой успех не только у членов местных австро-венгерской и немецкой колоний, но и у турецкой общественности.

Разведка в пустыне

Разведка в пустыне

В конце марта войска продолжили свой путь — сначала на поезде, а затем пересекли Таврские горы на арбах. В Дамаске они снова сели в поезд, а после посещения Иерусалима 12 апреля прибыли в пустыню Негев. В городе Беэр-Шева они присоединились к своим турецким союзникам. Здесь, чтобы привыкнуть к необычной местности и климату, они регулярно проводили маршброски. Самый продолжительный, с привалами, был в мае — от Беэр-Шевы до Хеврона, Вифлеема, Иерусалима и обратно в Беэр-Шева, всего 170 км. Воспользовавшись случаем, войска провели незабываемые дни в Иерусалиме, описанием которых началась эта статья.

austro-hungarian-troops-in-holy-land-1916-1918-11В августе союзные войска предприняли вторую попытку захвата Суэцкого канала. Она опять потерпела неудачу, но, благодаря венгерской батарее, британская контратака была успешно отбита, а линия фронта стабилизировалась. Некоторое время артиллерийские батареи оставались на переднем крае, но в ноябре их отвели в тыл на зимние квартиры в Вифлееме.

Лечение зубов в фронтовых условиях

Лечение зубов в фронтовых условиях

В городе рождения Иисуса Христа «путешественники» посетили салезианский (Salesian) и кармелитский (Carmelitan) монастыри. Здесь 23 ноября их застало известие о смерти Франца Иосифа, в память о котором на следующий день они отправили реквием в церкви Рождества Христова. Два дня спустя во дворе салезианского монастыря солдаты приняли торжественную присягу новому австрийскому императору и венгерскому королю Карлу.

Венгерские солдаты оказывают помощь голодающим жителям Вифлеема

Венгерские солдаты оказывают помощь голодающим жителям Вифлеема

В 1916 году венгерские солдаты отпраздновали Рождество в мирной обстановке в Вифлееме. Вот короткая цитата из официального дневника дивизиона, которая хорошо иллюстрирует атмосферу праздника:

«В церкви Рождества с десяти часов вечера было ограждено особое место для австро-венгерских солдат, и в одиннадцать часов весь дивизион начал факельное шествие в сопровождении оркестра. В двенадцать часов ночи Его Высокопреосвященство, католический патриарх Сирии и Палестины, отправил папскую мессу, тем самым сделав большую услугу дивизиону и жителям Вифлеема. В полночной мессе оркестр гаубичной батареи № 2/6 сыграл «Немецкую мессу» Гайдна, в то время как военный хор спел «Тихую ночь» (Stille Nacht). Эти впечатляющие intermezzi оказали огромное влияние на каждого набожного участника. После прихода Патриарха две батареи организовали церемонию раздачи бесплатных подарков перед их расположениями, где, стоя перед украшенной рождественской елкой, командиры батарей и военный капеллан произнесли праздничную речь перед солдатами на родном языке. Затем каждому солдату были предоставлены дары командиров подразделений, а также Управления военной помощи и «Черно-желтого альянса» Бейрута».

austro-hungarian-troops-in-holy-land-1916-1918-17После неудачи в августе турецкая армия определенно отказалась от идеи прорыва на Суэце. Зато англичане в марте 1917 года начали массовое контрнаступление. Всего за две недели до него командира горного гаубичного дивизиона Адольфа Марно перевели на Итальянский фронт, а вместо него был назначен командир 2-й батареи гауптман Владислав фон Трушковский (Wladislaus Ritter von Truszkowski). Венгерская батарея, ожидавшая нападения противника, смело встретила врага.

Австро-венгерская гаубичная горная батарея во время боя за Газу

Австро-венгерская гаубичная горная батарея во время боя за Газу

18 марта фон Трушковский командовал двумя батареями дивизиона, расположившимися около Газы: батарея 1/4 заняла позицию примерно в одном километре к югу от города, а батарею 2/6 разместили у подножия холма Али Мунтар (Ali Muntar), который поднимался на 70 метров над городом. Трушковский установил свой командный пункт на вершине этой стратегически важной высоты.

Холм Али Мунтар на фотографии начала ХХ века

Холм Али Мунтар на фотографии начала ХХ века

26 марта британские кавалерия и пехота пошли в атаку. После тяжелого боя артиллеристы батареи 2/6 были вынуждены отступить. Воспользовавшись этим британская пехота атаковала и заняла Али Мунтар. В окружении англичан Трушковковский и его офицеры не имели шанса уйти без рукопашного боя. Ротмистру удалось выстрелить в британского офицера, но он сам пал, сраженный четырьмя пулями.

Холм Али Мунтар оставался в британских руках до вечера. Поскольку переброска на него войск и поддержка связи между ним и основным расположением оказались слишком сложными из-за перерезанного живыми изгородями из кактусов рельефа, и так как британские командиры поняли, что им не удастся захватить Газу до наступления темноты,  то был отдан приказ к общему отступлению. Воспользовавшись этим шансом, командир батареи 2/6 оберлейтенант д-р Арпад Копас (Árpád Kopasz) и его люди ночью вернулись на позиции, а когда британские войска на следующее утро опять отправились на Али Мунтар, то попали под сильный огонь австро-венгерских гаубиц. Таким образом союзным турецким, австро-венгерским и немецким войскам удалось заставить британцев отступить. На закате дня все позиции вокруг Газы опять находились в руках турок и их союзников.

Потери венгерских войск были сравнительно небольшими: кроме упомянутого командира дивизиона гауптмана Владислава фон Трушковского, погибли сержант Михали Надь (Mihály Nagy) и артиллеристы Янош Лазар (János Lázár) и Кирилла Бене (Kyrilla Bene). Позже от тяжелого ранения скончался главный артиллерист Лайош Гонда (Lajos Gonda). Все погибшие были захоронены в саду на задних линиях батареи.

В обеих батареях пропало без вести 36 человек — все они, видимо, попали в плен, так как 28 марта в британском отчете о бое командующего Арчибальда Мюррея (Archibald Murray) упомянуто, что в плен были взяты четыре австро-венгерских офицера и 32 солдата.

austro-hungarian-troops-in-holy-land-1916-1918-717–19 апреля англичане повторили атаки в Газе, используя на этот раз танки. Но и эти попытки закончились для них тяжелыми потерями благодаря стрельбе венгерской гаубичной батареи, которая была прикрыта зарослями кактуса в рост человека.

Британские потери были катастрофическими! Только в атаке 19 апреля они потеряли 6444 человека. У венгерских артиллеристов к концу боя был всего один раненый. Потери турок и немцев неизвестны.

Британский танк, подбитый огнем гаубичной артиллерии во время Второй битвы при Газе

Британский танк, подбитый огнем гаубичной артиллерии во время Второй битвы при Газе

В октябре 1917 года командующим британскими войскам в Египте и Палестине генералом Эдмундом Алленби (Allenby), которого сюда перевели с Западного фронта, было предпринято новое наступление. На этот раз ценой тяжелых боев на протяжении нескольких дней прорыв реорганизованных и усиленных британских войск был успешным в Беэр-Шеве. Хотя продвижение англичан и не могло быть остановлено, венгерские батареи успешно прикрыли отступление турецких войск.

Британская артиллерия ведет огонь по отступающим австро-венгерским военнослужащим

Британская артиллерия ведет огонь по отступающим австро-венгерским военнослужащим

Позже венгерские артиллерийские батареи принимали участие в двух сражениях в долине Иордана, а затем отступили от Палестины в направлении Алеппо.

Зловещее предсказание Франца Иосифа к счастью не сбылось. К концу войны батареи понесли только незначительные потери, и после того, как отправились в Константинополь вместе с другими австро-венгерскими частями, сражавшимися на турецком фронте, прибыли через Триест в Венгрию весной 1919 года.


Памятный значок горного гаубичного дивизиона фон Марно

Памятный значок горного гаубичного дивизиона фон Марно

Материал опубликован на сайте «Poemas del rio Wang»: http://riowang.blogspot.com/2010/07/our-troops-standing-at-gaza.html и http://riowang.blogspot.com/2012/05/lemberg-fifth-grave-of-hero-of-gaza.html

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 2 октября 2017
Рубрика: Вооруженные силы, Первая мировая война
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи