Артиллерия, 1813–1814

G1: Офицер, артиллерия, 1813 год

Офицерская униформа конца Наполеоновских войн. Коричневый камзол, но уже с отворотами фалд, принятыми в остальных европейских армиях, хотя встречались и старые камзолы без отворотов. Шляпа надета поперек, хотя ее можно было носить и на манер пилотки. Кирасирский палаш с дисковидной гардой.

G2: Унтер-офицер, артиллерия, 1814 год

Младший унтер-офицер. Артиллерийская куртка, застегнутая на шесть пуговиц, клапаны с тремя пуговицами, отвороты фалд несколько меньшего размера, чем раньше. Встречались и старые куртки на десяти пуговицах. Бикорн закрыт клеенчатым чехлом, закрывающим все украшения и галун. К пуговице пристегнута трость, которая также была атрибутом унтер-офицера. На груди видна медаль «За доблесть», которую рядовые и унтер-офицеры получали за выдающийся героизм. Медаль была двух классов: золотая и серебряная, подвешивалась на красно-белой ленте.

G3: Артиллерист, повседневная униформа, 1814 год

По иллюстрации И. А. Кляйна. Стандартная шинель коричневого цвета. Воротник красный, иногда имелись погоны. Двубортная с двумя рядами по пять латунных пуговиц. Три пуговицы на вертикальных клапанах на фалдах и по две пуговицы на манжетах. На пуговицах те же изображения, что и на пуговицах куртки. Красные манжеты могли иметь коричневатый оттенок. Шинель была объемистой и длинной, хотя существовал и укороченный вариант, напоминавший офицерский Oberrock.

G4: Артиллерист, 1814 год

Куртка позднего типа с тремя пуговицами на клапанах и двойным кантом на фалдах. Сапоги с вырезом на задней стороне голенища. Инструментальная сумка подвешена на плечевом ремне. Иногда ее подвешивали рядом с сабельными ножнами. Может быть, в этом случае сумку пристегивали к пуговичной петле, наподобие капральской трости.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 22 июня 2010
Рубрика: Вооруженные силы, Наполеоновские войны, Обмундирование, Рисунки
Метки: , ,

Последние опубликование статьи