Артиллерийское шако модели 1891 года

Artillerietschako M.1891

Парадным головным убором в артиллерии служил кивер типа «шако» такого же образца как в пехоте, гонведе, инженерных частях и у гусар, но имеющий как украшение  черный (у трубачей — красный) волосяной султан по типу уланского, длиной 28 см. Он вставлялся спереди за налобником в виде государственного герба (двуглавого орла в общей армии и венгерского герба в гонведе), а в конце связывался в пучок и крепился к левой стороне головного убора специальной цепочкой (общей длиной 37 см). Та, в свою очередь, вставлялась в пасти «львиных морд», находившихся на левой и правой сторонах кивера. Сверху на султан крепилась кокарда в виде латунного диска диаметром 3,5 см, в котором были просечены инициалы императора «FJI» (Франц Иосиф I). Налобник был несколько меньшего размера, чем в пехоте, и помимо гербового щита на груди имел поверх хвоста еще один щиток с выпуклым штампованным  номером бригады или полка. В технических частях артиллерии вместо номера выштамповывалась литера «Т». С 1908 года орел  стал полностью как в пехоте. Все металлические детали на кивере были изготовлены из желтого металла, а у офицеров еще и вызолочены.

Нижние чины технических частей артиллерии носили пехотные шако, но до 1908 года со своим орлом-налобником.

Как и в остальных родах войск, носивших шако, по системе галунов можно было определить ранг владельца. У ефрейторов (которые в австро-венгерской армии унтер-офицерами не были) по верху шел желтый с черной простежкой шерстяной шнур. У капралов — шерстяной галун шириной 4 см, у всех остальных унтер-офицеров этот галун (при ширине 4,6 см) был изготовлен в виде двойного. Прапорщики носили двойной галун изготовленный из желтого шелка. Рядовые таких отличий вообще не имели. Лейтенант и оберлейтенант носили золотой галун шириной 4 см, гауптманы — двойной общей шириной 4,6 см, а майор, оберст-лейтенант и оберст — тройной 6,6 см.


Шако унтер-офицера артиллерии

Цифра «8» на хвосте орла указывает на то, что шако сделано до 1908 года. На подкладке хорошо видны петли для крепления потайного подбородочного ремешка.


Шако лейтенанта или оберлейтенанта артиллерии

Офицерские шако в артиллерии имели те же отличия, что и в пехоте и инженерных частях — золотой плетеный шнур спереди над козырьком и вышивка золотой канителью на самом козырьке. Султан утрачен. Отсутствие щитка с какими-либо цифрами или литерой «Т» на хвосте орла говорит о том, что кивер сделан после 1908 года.


Шако гауптмана артиллерии

На этом образце хорошо видно до какого состояния может выцвести золотое шитье. Так же видно еще одно отличие офицерского шако от шако нижних чинов — офицерская кокарда и устройство подбородочного ремешка (однако петли на кожаной подтулейке утрачены). Наличие цифры «8» на хвосте орла говорит о том, что кивер изготовлен до 1908 года.


Эти предметы взяты с сайта «Military Antique e-SHOP»

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 18 августа 2010
Рубрика: Головные уборы, Новости, Обмундирование
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи