Фельдмаршал барон Александр фон Кробатин (1849–1933)

Alexander Freiherr von Krobatin

Барон Александр фон Кробатин родился в Ольмюце (Olmütz, теперь Оломоуц в Моравии) 2 сентября 1849 г. Его отец за 10 лет прошел военную карьеру от рядового до майора, получив множество наград, в том числе «Рыцарский крест ордена Леопольда», который принес ему дворянский титул «рыцарь» (Ritter). Следовательно, это наследственный титул достался и двум его сыновьям: Фридриху и Александру 24 апреля 1881 г.

Генерал барон Александр фон Кробатин

Генерал барон Александр фон Кробатин

Александр фон Кробатин закончил Артиллерийскую академию в Мариш-Вайсскирхен (Mährisch-Weißkirchen, теперь Границе на Мораве в Моравии) и был выпущен в чине лейтенанта в 3-й крепостной артиллерийский батальон (Festungs-Artillerie-Bataillon Nr. 3). В дальнейшем он учился на высших артиллерийских курсах и курсах технической химии в Техническом университете в Вене (1871–1876). В 1895 г. ему было присвоено звание оберста (Oberst) и он возглавил корпусной артиллерийский полк. 6 ноября 1900 г. он получил чин генерал-майора (Generalmajor) и стал председателем VII отдела Военного министерства. В 1912 г. он стал военным министром и в будущем был ответственным за оснащение и мобилизацию вооруженных сил монархии. Генералу был присвоен дворянский титул барона 15 декабря 1915 г., а в апреле 1917 г. он возглавил 10-ю армию на итальянском фронте. Высший чин фельдмаршала (Feldmarschall) он получил 5 ноября 1917 г.

Среди других званий барона фон Кробатин были «почетный шеф» (Inhaber) 108-го полка полевой артиллерии, «почетный доктор» Венского технического университета и «пожизненный член» Высшего совета.

За годы службы он получил «Большой крест ордена Святого Стефана», «Крест военных заслуг 1-го класса», «Большой крест ордена Леопольда» и «Рыцарский крест ордена Железной Короны 2-го класса».

Фельдмаршал барон Александр фон Кробатин скончался в Вене 27 декабря 1933 г.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 11 января 2011
Рубрика: Биографии, Первая мировая война
Метки: , ,

Последние опубликование статьи