Албанский фронт и украинские добровольцы, 1917 г.

Peter Jung, Darko Pavlovic. The Austro-Hungarian Forces in World War I (2) 1916–18. — Men-at-Arms 397, Osprey publishing, 2004. Цветной планшет G.

Албанский фронт и украинские добровольцы, 1917 г.

Албанский фронт и украинские добровольцы, 1917 г.

1. Фельдфебель, Далматинские острова, весна 1917 г.

Обмундирование этого старшего унтер-офицера, взятого с фотографии, типично для жаркого климата юга империи. Его полевое кепи изготовлено из легкой ткани. Мундир также представляет собой летнюю модель. Унтер-офицер носит брюки из выбеленного полотна и неуставные белые туфли. Фельдфебель вооружен саблей М.1861 с желто-черным темляком, которая висит на портупее (Kuppel), надетой согласно регламенту под мундир.

2. Офицер императорской и королевской Пограничной стражи, Албания, осень 1917 г.

Пограничная стража была вновь сформирована в 1914 году для специальных операций на Балканах. Первоначально она состояла из рот, а со временем из батальонов. Плацдармом для ее деятельности стали Албания и оккупированная часть Сербии. Изображенный здесь офицер (его звание неизвестно, так не видно воротника) носит специальное «пограничное» полевое кепи без козырька, в которое в специальный карманчик слева вставлен султанчик из орлиных перьев. У офицера укороченный вариант шинели (Paletot), получивший распространение среди горных частей, и горные ботинки. Он вооружен пистолетом «Рот-Штайер М.07».

3. Доброволец Албанского легиона, осень 1917 г.

Албанские добровольцы носили стандартное обмундирование, но с национальным головным убором — феской с черно-красной кокардой. Иногда они даже надевали традиционную албанскую одежду. Представленный здесь мундир является летней версией регламента 1908 года и носится без петлиц на воротнике. Экипировка рядового трофейная сербская. Вооружение — сербская винтовка 7-мм «Маузер».

4. Фельдфебель Украинского Легиона, осень 1917 г.

После того, как в Брест-Литовске был подписан сепаратный мир и Украина обрела независимость, Украинский легион, воевавший в составе австро-венгерской армии, стал ядром формирующейся национальной армии (это не так! Ядром армии Восточной Украины стали украинизированные части бывшей российской императорской армии, а Западной Украины — депо воинских частей австро-венгерской армии, расположенных на территории Восточной Галиции, и то только после того, как империя вышла из войны). Обмундирование оставалось обычным, за исключением головного убора, введенного в конце 1917 года, который был стилизован под казацкие шапки XVII века и получил название «мазепинка» (на самом деле в 1917 году в Украинском легионе также получил распространение мундир типа «Karlbluse», но с клапанами карманов в виде перевернутой трапеции). Украинский доброволец вооружен трофейной российской винтовкой 7,62-мм «Мосин-Наган» (всю войну легионеры вооружались австрийскими винтовками «Манлихер М.95») и экипирован эрзац-подсумками.

Опубликовал: Дмитрий Адаменко | 28 февраля 2013
Рубрика: Обмундирование, Рисунки
Метки: , , ,

Последние опубликование статьи