История государства Габсбургов

Еще не прошло и ста лет с момента, когда Империя Габсбургов прекратила свое существование, а информацию о ней уже приходится собирать по крупицам. Монархия, игравшая первые роли на европейской сцене на протяжении нескольких столетий, исчезла как планета Фаэтон, оставив после себя метеоритный пояс из государств, идей и полузабытых событий…

Сегодня, в эпоху объединения Европы и глобализации мира вообще, как никогда ценен опыт различных стран в создании многонационального государства. А опыт — это их история.

Рождение, расцвет и гибель великих империй прошлого — одна из величественных и трагичных страниц мировой истории. История человечества — это история конфликтов. Поэтому роль армий на протяжении тысячелетий была одной из главенствующих. Огнем и мечом создавались могучие супердержавы прошлого. Не исключение и государство Габсбургов. Вооруженные силы дунайской монархии познали немало славных военных побед и горьких поражений. Они заслужили право не быть забытыми.

Проект преимущественно посвящен исследованиям некоторых особенностей австро-венгерских вооруженных сил накануне рокового для судьбы Европы события и в процессе его развития — Первой мировой войны. Период с начала ХХ века и до 1914 г. для двуединой монархии прошел под звуки изящных вальсов Штрауса, наводящих умиротворяющую атмосферу декаданса, а после – сначала под бравурные военные марши, возвещавшие о скорой победе, затем унылую атмосферу разочарования от затянувшейся войны, а потом и горький привкус поражения. Для армии же переломный 1914 год стал не только периодом смены казарменного спокойствия и парадных прохождений на ужасы войны под рев артиллерийских орудий, но и перемен в организации, комплектовании, обмундировании, экипировки и вооружении. Этот проект призван осветить переход вооруженных сил от мирной жизни к военной.

Работа адресована вниманию историков и историков-униформологов, а также всех интересующихся историей государства Габсбургов и эпохой Первой мировой войны. Особый интерес проект может представлять для художников театра и кино, мастеров военно-исторической миниатюры. Исследование не имеет аналогов в русскоязычной специальной литературе и практически впервые в комплексе знакомит отечественного читателя с обмундированием, экипировкой, личным вооружением и наградной системой австро-венгерских вооруженных сил.

Опубликовал: admin | 6 июля 2011
Рубрика: Новости

Последние опубликование статьи